当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北京市东城区启动高校战略合作工程 “院士进校园”开讲第一课

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2021-03-03 | 责编: 徐虹

中国网北京3月3日讯(记者 徐虹)3月2日,“立德铸魂 创新发展”东城区高校战略合作工程启动仪式暨“院士进校园”开学第一课在北京景山学校举行。中国工程院院士、北京理工大学校长张军以“创新·成才”为题授课。当日,东城区教育系统与北京理工大学签署战略合作协议,并发布了战略合作方案。

战略合作 携手推进六项举措

东城区教育系统与北京理工大学签署战略合作协议        徐鹏/摄

启动仪式上,东城区教育系统与北京理工大学签署战略合作协议,并发布了战略合作方案。

东城区教育系统与北京理工大学将本着优势互补,资源共享,协同创新,发展共赢的原则,携手推进六项举措:

一是探索实施思政课程、课程思政德育实践项目,突出场域教育,创建思政课程基地,共同创意设计VR线上寻访红色地图,编制新形势下党建教材;

二是探索实施人才贯通培养育人实验项目,共建创新人才培养基地助力区域普通高中多样化特色发展,建立“徐特立实验班”,开展“大学中学小学拔尖创新人才培养”试验研究;

三是探索实施科技创新重点实验室攻坚项目,在东城建设“1+N”重点科技实验室群,优化升级东城区全国教育智慧示范区建设的综合质量;

四是探索实施高端优秀学生课程拓展项目,合作开发理工类高端优秀学生拓展课程,特别是为特殊优秀人才提供大学先修与学科竞赛课程;

五是探索实施优秀毕业生人才引进项目,为东城教师队伍,特别是理工科教师提供高端培训,助力区域综合型、复合型教师成长;

六是探索实施教育研究与实践支持项目,发挥东城优势为理工大学教育研究项目开拓基础教育实验基地,为大学在校学生社会实践、跟岗培训搭设平台,为北京理工大学附属小学及附属实验学校建设提供基础教育领域师资、课程、创新项目等必要支持。

协同育人 联合共建徐特立实验班

徐特立实验班颁牌      徐鹏/摄

大会现场,北京理工大学徐特立学院党委书记、院长张笈为联合共建的徐特立实验班颁牌,未来,实验班将着力于探索创新人才长链条培养机制。北京理工大学自动化学院为与北京景山学校联合共建的人工智能重点实验室同时颁牌,实验室将为学生提供精品课程,助力创新人才培养。

学生体验创新科技     徐鹏/摄

活动当天,北京理工大学与东城区联合共建的14个“创新人才培养基地”颁牌仪式同步举办。今后,北京景山学校、北京市东直门中学、北京市第二中学、北京市第五中学、北京市第十一中学、北京第五十中学、北京第五十五中学、北京第一零九中学、北京市第一六六中学、北京市第一七一中学、北京汇文中学、北京市广渠门中学等12个示范校,以及东城区青少年科技馆、东城区崇文青少年科技馆等2个教育单位将以共建方式,促进基础教育与高校间优势资源的共享融通,助力东城区普通高中多样化特色发展,及青少年科技创新教育。

仪式上,东城区“百位院士进校园”工程正式启动,未来将借助专家力量,通过院士进校园开办讲座、指导师生开展教研及科学研究等方式,助力东城区教育质量提升及区域教育高质量发展。北京理工大学校长张军院士获聘首席专家顾问。

红色传承 新学期铸魂第一课

东城区委教育工委负责人介绍,在中国共产党百年华诞之际,东城区教育系统以“红色传承立德铸魂”为主题,围绕传承红色基因、普及党史知识,推出春季开学第一课,引导广大师生热爱党,跟党走,锤炼品格、坚定理想,励志报效祖国。

在高校战略合作工程启动仪式当天,张军院士还以“创新·成才”为题为东城区师生进行讲座,这既是“院士进校园”的第一课,也是东城区2021年春季学期开学第一课,全区中学生通过线上方式聆听了讲座。作为航空交通工程技术专家,张院士从航空航天领域,介绍了中国科技及科学教育在中国共产党领导下的“红色育人路”与“强军报国路”,以及走向未来的“创新发展路”,并结合高校与东城的深厚渊源,讲述了携手奋进,为党育人、为国育才,共同培养更多优秀人才的美好愿景。