我校举行2020级新生“开学第一课”

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-15浏览次数:0

  10月10日,党委书记吴学敏教授为2020级新生讲授开学第一课。他以“把奋斗留给现在,把希望留给未来,为培养担当民族复兴大任的时代新人努力奋斗”为题,围绕“不忘初心、回溯百年职教办学路”“牢记使命、职业教育迎来新时代”和“立德树人、启航南工学子出彩人生”三个篇章,向2020级学子详细阐述了我校的办学历程和发展方向。
  在接近两个小时的讲授过程中,吴学敏全程站在同学们中间,亲切地带领大家学习南工的悠久历史和优良传统,为新生们上了一堂引人入胜、精彩生动的“开学第一课”。吴学敏告诉同学们:“职业教育的初心就是爱国,职业教育的目的在于‘使无业者有业,使有业者乐业’”,希望大家能够不忘初心,将“责在人先,利居众后”“敬业乐群”的种子根植于心中。
  在“牢记使命,职业教育迎来新时代”篇章,吴学敏带领大家学习了习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示和国务院、教育部关于职业教育的相关文件,指出职业教育进入新时代。吴学敏援引教育部陈宝生部长的勉励“光荣留给过去,奋斗留给现在,希望留给未来”,详细阐述了在服务现代化经济体系建设、彰显职业教育类型特征、走向职业教育国际舞台的迫切需要之下,学校本科层次职业教育的发展思路和发展目标,指出新时代要办一所以爱国和与时俱进为核心内涵的职业学校,为中国梦的实现贡献更大的力量。
  在“立德树人、启航南工学子出彩人生”篇章,吴学敏通过一个个生动的事例,激励同学们自律自省、手脑并用、敢为人先,通过在南工的学习生活,成为具备金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神的南工人。吴学敏希望全体2020级新同学能够用矢志不渝的奋斗,谱写华丽篇章,把奋斗留给现在,把希望留给未来。
  这场别开生面的第一课高屋建瓴,深入浅出,吴学敏书记饱含深情的讲述感染了在场的全体师生,授课中不时传出阵阵热烈的掌声。全体新生也通过大学“第一课”,对职业教育、校史校情及自己的求学生涯有了更清晰的认识和更准确的定位,将以更加积极的心态,努力成就每个人的出彩人生。

(学生工作处 供稿)

返回原图
/